Quinoa con nituke de cebolla y col blanca

La quinoa es uno de mis cereales favoritos por su sabor y textura, ademas lo tienes listo en 20 minutos para elaborar todo tipo de recetas.
La quinoa o quinua es una planta andina que se originó en los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia, fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas. Presenta un sin fin de propiedades de las que podernos beneficiar:
- Tiene hasta un 23% de proteína.
- Contiene minerales: calcio, hierro y magnesio.
- Posee vitaminas C, E, B1, B2, niancina y fósforo.
- Rica en aminoácidos que favorecen el desarrollo cerebral.
- Gran contenido en omega 6.
- Es fuente de fibra soluble e insoluble.
- Su índice glucémico es muy bajo
Según la Macrobiótica es uno de los cereales mas yin junto con el máiz, bueno si sufres de problemas en tu sistema cardiovascular como hipertension arterial, colesterol alto.. Es un cereal que "refresca" los órganos de la zona superior del cuerpo devolviéndoles su fluidez y armonia.
No es uno de los cereales mas energeticos (yang), por lo que si lo que buscas es un tónico o un extra de energia mejor dar preferencia a trigo sarraceno, mijo y arroz.
En la imagen de arriba preparé una quinoa con nituke de verduras, te muestro la receta a continuacion:
- Para el nituke: cebolla cortada a medias lunas y trocitos de col. Salteamos las verduras a fuego fuerte durante 10 minutos sin dejar de mover con aceite de sesamo tostado, una vez pasado el tiempo salamos, damos otra vuelta a los vegetales y tapamos bajando el fuego al mínimo, dejamos cocinar durante 20 minutos. Pasado el tiempo y con el fuego apagado añadimos tamari o salsa de soja.
- Para la quinoa: En una olla ponemos agua con sal marina sin refinar, para cocinar la quinoa sera el doble de agua que de quinoa. Cuando el agua empieza a hervir vertemos la quinoa previamente lavada y tapamos bajando el fuego al mínimo, dejamos cocinar durante 20 min.
Una vez cocinado todo montamos el plato, primero una cama de quinoa seguido del nituke de cereales por encima.
Para decorar utilice perejil picado y semillas de sesamo negro tostadas con vinagre de umeboshi.
Enjoy!