Gomashio, ¿Qué és?
Condimento específico en una alimentación macrobiótica vegana.
GOMA significa "sésamo" y SHIO, "sal". El gomasio es una
mezcla de semillas de sésamo integral y sal marina sin refinar que se
tuesta y muele suavemente con un mortero japonés estriado denominado suribachi.

Es un condimento muy yang, por lo que solo debería tomarse si tu alimentación es a base de plantas. No es recomendable en una dieta donde se consumen productos animales ya que habría un exceso de yang en la alimentación.
La proporción que yo utilizo de sésamo y sal es de 7:1, pero esto puede variar según los objetivos hasta 12:1.
Función principal
- Alcalinizar la sangre manteniendo nuestro "medio marino".
- Vegetalizar la sal. La sal es un condimento repleto de minerales necesarios para mantener una buena calidad de nuestra sangre, pero es excesivamente yang. Una forma de poder utilizarla sin sufrir desequilibrios internos sería en forma de gomashio. (Otras formas de vegetalizar la sal serían: tamari, miso y umeboshi)
Propiedades
- Equilibrar y fortalecer el cuerpo.
- Aporta hidratos de carbono, proteínas, vitaminas B y E, que ayudan a combatir las señales de envejecimiento por sus efectos antioxidantes así como a mantener un buen aspecto de la piel, minerales tales como calcio, cobre, potasio, fósforo, entre otros; y también fibras y ácidos graso
- Mejorar la circulación.
- Remineralizar el organismo.
- Fortalecer el sistema nervioso e inmunológico.
- Aliviar las náuseas y los dolores de cabeza causados por alimentos excesivamente yin como azúcares, exceso de líquidos o crudos, mucha frutas tropicales, helados, estrés o dispersión.
- Bueno para la digestión
- Ayuda a absorber nutrientes
- Contrarrestar el colesterol y las grasas saturadas.

¿Cómo se usa?
Para poder beneficiarnos de sus propiedades la forma correcta de tomarlo es añadiendo una cucharadita sobre el cereal en la comida/cena y sobre la crema de cereal del desayuno.
¿Cómo se hace?
Para la realización de este condimento necesitaremos semillas de sésamo crudas y sal marina del Atlántico sin refinar.
En primer lugar, ponemos una sartén al fuego con 7 cucharadas colmadas de semillas de sésamo crudas. Tostamos sin dejar de remover con una espátula de madera para que no se quemen.
Una vez tostadas (lo sabrás porque cambian ligeramente de color y porque se parte con facilidad con los dedos) las viertes en el suribachi y empezamos a moler un poco.
Después, añadimos a la sartén caliente una cucharada rasa de sal y tostamos. Acabado el proceso del tostado de la sal la vertemos al suribachi junto con las semillas de sésamo previamente tostadas y seguimos moliendo hasta que se hayan molido el 70% de las semillas de sésamo.
Como conservar el gomashio
Una vez elaborado, lo más correcto sería guardarlo en un tarro de vidrio que tenga un cierre hermético y en un lugar oscuro donde no le de el sol.
Lo ideal es que no nos dure mas de 10 días, ya que pasado este tiempo pierde fuerce energética, por lo que es mejor no elaborar grandes cantidades.